Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK
Существует конкретная задача – импортозамещение: как it-отрасль перестраивается в новых условиях

2022 год стал поворотным в истории российских it-разработок: из-за санкций недружественных стран представители отрасли включились в процесс импортозамещения. Тренд такой: надеяться в it-секторе нужно только для себя.

Существует конкретная задача – импортозамещение: как it-отрасль перестраивается в новых условиях.
2022 год стал поворотным в истории российских it-разработок: из-за санкций недружественных стран представители отрасли включились в процесс импортозамещения. Тренд такой: надеяться в it-секторе нужно только для себя.
О том, как отечественные компании переживают непростой период и какие перспективы существуют сегодня, – рассказал Сергей Крюков, владелец и руководитель компании «ЮниТех».

СПРОС НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СОФТ ВЫРОС В ТРИ РАЗА

- Этот год стал поворотным в истории отечественных it-разработок. С одной стороны, освободилась огромная ниша после ухода крупных западных игроков, с другой, – сможем ли мы сами ее заполнить?

- Главный тренд в отрасли информационных технологий — импортозамещение. Нужно заменить иностранное ПО и оборудование отечественными аналогами.
В начале марта об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика программного обеспечения: Oracle, Microsoft и SAP - и многих других. Возможно, что этим исход зарубежных ИТ- гигантов из России не ограничится. Каждый день появляются новые компании, которые объявляют о приостановке поддержки своих проектов на территории РФ. Не исключено, что в ближайшем будущем могут аннулироваться и другие ИТ-лицензии. В том числе, могут возникнуть проблемы с оборудованием - стоит быть к этому готовым.
Следует отметить, что прекращение поддержки может выражаться как в отключении ПО в случае окончания скора лицензий, так и в прекращении обновлений. В первую очередь, обновления исправляют программные ошибки предыдущей версии. Не существует идеального ПО: в каждой новой версии возникают новые пробелы. Кроме того, обновления устраняют проблемы безопасности и закрывают уязвимости. Таким образом, если мы отключены от обновлений — резко возрастает риск взлома.
Так что исправлять программные ошибки и закрывать уязвимости нужно будет самостоятельно. Это, разумеется, требует отдельных ресурсов как кадровых, так и временных.
Ситуация непростая, но точно нельзя сказать, что с уходом западных компаний ИТ-процессы в российских компаниях ждет крах, даже если внезапно отключится все иностранное ПО, что практически невозможно. Все это вполне решаемо российскими техническими специалистами.
Когда ушли западные компании - типа Microsoft, IBM, SAP, Oracle, разработка собственных IT-продуктов стала необходимостью. Для отечественных компаний это и вызов, и возможность занять освободившуюся нишу. Уже в марте спрос на российский софт увеличился на 300% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Фактически процесс импортозамещения запущен давно, еще в 2014 году. Сейчас на рынке есть конкурентоспособные российские ИТ-решения, которые работают уже не первый год. В некоторых отраслях, например, в финтехе, мы и вовсе занимаем лидирующие позиции: то, что мы делали здесь и перенимали из Европы и США. Но есть секторы, в которых переход сложнее: логистика, энергетика, производство и другие. Теперь эти компании вынуждены серьезно ускориться.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- Ваша компания на протяжении многих лет создает уникальные продукты на рынке программного обеспечения. Так, у ваших специалистов есть большой опыт и понимание, каковы перспективы развития it-рынка и какие в связи с этим ожидаются запросы клиентов. Расскажите, что сейчас происходит на рынке?

- «ЮниТех» — это российская ИТ компания, которая более 5-и лет занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для телекоммуникационного рынка для государственных структур и компаний.
Основной наш программный продукт - Платформа корпоративных коммуникаций и совместной работы"СФЕРА". Ведущей целью Платформы «СФЕРА» является предоставление высокотехнологичного, глубоко интегрированного цифрового сервиса коммуникации и совместной работы. Платформа "СФЕРА" является полноценным Цифровым рабочим местом и позволяет управлять структурой и персоналом компании без привязки к стационарному месту. Платформа объединяет в единое цифровое пространство все существующие на сегодняшний день форматы взаимодействия сотрудников и клиентов компаний.
За 2021 год российский рынок IT-услуг вырос на 17%. Спровоцировали подобный процесс локдаун и массовый переход на удаленку. Это подстегнуло бизнес к разработке и производству множества новых цифровых продуктов.
С начала 2022 года крупнейшие IT-компании из-за событий на Украине покидают Россию. На фоне санкций об уходе из страны объявили как поставщики техники, так и разработчики программного обеспечения. Уезжают и молодые талантливые сетевые IT-инженеры. IT-индустрия, в первую очередь, подразумевает международное взаимодействие. С рынка ушли софты, которые создавались всем миром на протяжении десятков лет. Срочно заменить это отечественными производителями не получится, и пострадают не только частные компании, но и государственные сервисы. Но в то же время нам наглядно показали, что для успешного развития страны нужны собственные ИТ решения и разработки.
На текущий момент в России создан реестр российского программного обеспечения: в нем состоит более 11 тысяч IT-продуктов российского производства, которые покрывают основные направления, которым требуется программное обеспечение. Среди них есть ПО общего применения, есть системы информационной безопасности и многие другие. Если рассматривать реестр более детально – например, взять информационную безопасность, то здесь ПО в основном отечественного производства.
В офисном программном обеспечении не все так однозначно: там предприятия используют порядка 20 % отечественных разработок, остальное - привозное, иностранное. Сегмент телекоммуникаций в основном занят крупными иностранными игроками – именно на данный сектор и нацелены разработки нашей компании.

- Какие перспективы обозначила для себя компания «ЮниТех» в изменившихся условиях?

- Текущий временной этап оцениваем как время возможностей. Естественно, мы
активно продолжаем развитие и продвижение наших разработок, как, например, коммуникационная Платформа «СФЕРА». В частности, переориентируем ее на различные сектора: образование, телемедицину, муниципальное управление и многое другое.
И, конечно же, стремимся занять освободившиеся места поле ухода иностранных компаний.

ГОСУДАРСТВО ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА IT-СЕКТОР

- Насколько государство заинтересовано в развитии отечественного it-сектора и определило ли оно ориентиры, куда ему двигаться?

- Сегодня государство наконец-то обратило внимание на ИТ индустрию в России, о развитии
отечественного ИТ сектора постоянно говорят Президент РФ, Председатель Правительства РФ и ключевые министры. Это, в первую очередь, связано с уходом с нашего рынка большинства иностранных компаний, как Cisco, Microsoft, IBM, SAP и многих других. Сейчас идет устойчивая тенденция на замену иностранных ИТ решений на отечественные аналоги и, как оказалось, наши решения и платформы ничуть не уступают зарубежным, а иногда даже и превосходят их, просто в силу определенных причин на российские решения не обращали должного внимания.

Во-первых, для развития отрасли необходимо финансирование, и государство стало активно помогать: осуществляется инициатива по поддержке отечественных компаний ИТ отрасли, предусматривающая предоставление льготных кредитов покупателям – компаниям, реализующим проекты и программы внедрения отечественных ИТ продуктов, сервисов и платформенных решений под процентную ставку для ИТ компаний от 1 до 3 %.
Во-вторых, ограничение закупок иностранных решений в государственные и около государственные компании заставило приобретать российские разработки и, как следствие, финансировать развитие отечественного ИТ сектора.
В-третьих, поддержка специалистов, работающих в ИТ компаниях, – а это льготная ипотека, отсрочка от службы в армии, что немаловажно, так как в данном секторе большинство – молодые специалисты до 30–35 лет.
Наконец, государство заинтересовалось наличием российских ИТ решений и платформ,
особенно в направлении телекоммуникаций и обработки данных. Это первый пакет мер поддержки для ИТ компаний и, возможно, не последний.
Поддержка на государственном уровне, снижение налоговой нагрузки, новые гранты на исследования в области информационных технологий позволят ускорить развитие российского ИТ-сектора.

- Сотрудничаете ли вы с зарубежными компаниями в плане обмена опытом и наработками? Существует ли такая возможность?

- На сегодняшний день контакты с иностранными компаниями сведены к «нулю». Конечно, у нас большое желание работать за пределами России и, прежде всего, продвигать продажи наших решений на иностранных рынках. Но сейчас из-за санкций и ограничений делать это российским юрлицам крайне проблематично и даже “токсично” с точки зрения Европы и Северной Америки. Для нас эти рынки более понятны, чем азиатские, ближневосточные и любые другие.
Также сказывается недоступность многих сервисов и софтверных решений, которые бывают необходимы для конкретного продукта или способны сильно облегчить разработку продуктов, а это экономия бюджета и времени на разработку.

ВАКАНСИЙ МНОГО

- Не секрет, что в России наблюдается дефицит кадров в данной сфере. Как эта проблема решается на вашем предприятии и в целом в отрасли? Что нужно сделать, чтобы талантливые программисты не уезжали в другие страны?

Количество вакансий в ИТ секторе не уменьшилось, а, наоборот, во многих компаниях даже увеличилось.
Сократились вакансии менеджерских позиций. В период с конца 2021 года по середину июня 2022 был заметен дефицит ИТ специалистов, но сейчас ситуация постепенно начинает выправляться. Не надо забывать, что у многих еще свежи воспоминания о локдаунах 2020 и 2021 годов, когда казалось, что это конец, так как работать невозможно: сейчас все остановится.
Многие в период карантинных ограничений приостановили закупки, поэтому возникли проблемы с поставками. Начались массовые сокращения: многие опасались резкого падения деловой активности и ухудшения экономики. А потом выяснилось, что катастрофы не случилось, все приспособились к новым реалиям, все вернулось на круги своя, и все начали нанимать специалистов, стараясь компенсировать упущенные месяцы.
Времена программистов, одиноко сидящих в темном углу и делающих свою часть программы, давно прошли. Современная разработка – это, в первую очередь, командная работа. Хороший программист сегодня должен уметь договариваться с другими участниками процесса, отстаивать свое мнение, самоорганизовываться. В подавляющем большинстве это молодые специалисты от 25 до 35 лет – активные, высокомобильные люди, стремящиеся к развитию, к творчеству и самореализации и, как правило, не привязанные к постоянному месту.
Нам, наверное, повезло: сформировался костяк разработчиков, работающих в компании долгие годы, но для реализации проектов и внедрений мы, естественно, привлекаем дополнительно специалистов с рынка, но, как правило, на проектной основе под реализацию той или иной задачи или внедрения.

Что нужно для сохранения талантливых специалистов в стране?

Это, разумеется, реализация интересных проектов и заказов, стабильная и конкурентноспособная заработанная плата – что зависит от помощи государства, которую оно оказывает отрасли, а также установка приоритета в закупках отечественного программного обеспечения над иностранным, дополнительная поддержка ИТ специалистов (льготная ипотека, отсрочка от армии), льготные кредиты на развитие, льготное
налогообложение.