Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Минпромторг возрождает госплан в Свердловской области

Минпромторг РФ разрабатывает программу по созданию в Свердловской области новых производственных кластеров. В перечне планов не только развитие инновационных секторов промышленности и научно-исследовательской практики, но и увеличение объёмов финансирования предприятий по льготным госпрограммам. Отдельная цель – превращение «Иннопрома» из выставки достижений финансово-промышленных групп (ФПГ) в реальную площадку для общения новаторов и центр по распространению их практик в другие российские регионы.

Свердловская область всегда занимала одно из ключевых мест сначала в советской, а затем и в российской экономике. Ещё в прошлом веке в ней были сформированы большие производственные кластеры по нескольким направлениям. Вокруг трёх появившихся в Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург) машиностроительных гигантов – «Уралмаша», «Уралэлектротяжмаша» и «Уралхиммаша» – была создана широкая сеть смежных производств. В Нижнем Тагиле расположился кластер чёрной металлургии. В регионе также был создан полный цикл производства меди, превративший цветную металлургию в одну из основ свердловской экономики.
Не менее важным стало становление на Среднем Урале оборонно-промышленного комплекса по производству самого широкого спектра оружия – от танков до ядерных боеголовок. Для его обслуживания требовалась армия учёных и высококлассных инженерно-технических специалистов, на подготовку которых было ориентировано большинство областных вузов.

Сложнейшая координация всех перечисленных звеньев осуществлялась в рамках госплана.


За последние три десятилетия свердловская экономика пережила два ключевых шока. Первый из них был связан с распадом СССР. Разорванные в начале 1990-х кооперационные связи со временем были восстановлены. Но научно-университетская база остаётся подорванной. Изменение стандартов высшего образования и несколько волн переделов собственности привели к оторванности обучения студентов от производства. Даже выпускники технических факультетов сегодня в большей степени теоретики, чем практики.
Второй шок происходит на наших глазах. Свердловская промышленность не только потеряла из-за санкций рынки сбыта, но и лишилась критически важного импорта. Сложнее всего приходится металлургии, где зависимость от поставок оборудования из недружественных стран достигает 50 процентов. В большинстве случаев речь идёт о валках для прокатных станов и другой продукции компаний Danieli (Италия), SMS group (Германия) и Primetals Technologies (Великобритания).


Источник: (Валерий Бушухин/ТАСС)

Источник: ( Донат Сорокин/ТАСС)
В присоединившихся к антироссийским санкциям государствах также велось инженерное проектирование и обучение специалистов, проводилось сервисное и гарантийное обслуживание. У них закупались технологии для производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного процессов.
Частично перечисленные проблемы решены. Например, предприятия чёрной металлургии заместили германские огнеупорные блоки для выкладки основной зоны металлургических печей аналогами из Китая. Развивается их отечественное производство. Ситуация с оборудованием и спецтехникой гораздо сложнее. Их невозможно полностью заменить в рамках параллельного импорта. Нужны полностью отечественные технологии и производства и срок до семи-восьми лет.
Такого количества времени на изменение экономической ситуации у России нет. Ответственным за ускорение процессов импортозамещения органом стал Минпромторг РФ. Министерство не только разрабатывает общефедеральные программы, но и оказывает содействие в преобразовании экономик конкретных регионов. Особое внимание его руководство уделило Свердловской области, с губернатором которой Евгением Куйвашевым у него сложились многолетние конструктивные отношения.

Одним из участников процесса реализации программы выступит Ассоциация импортозамещающих предприятий.


На прошлой неделе генеральный директор организации
Сергей Ярутин посетил Екатеринбург. По итогам его визита ассоциация направила заместителю председателя Правительства РФ – министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову обращение с программой комплексного развития свердловской промышленности.
Как пояснил «Октагону» Сергей Ярутин, акцент будет сделан на развитии инновационных предприятий и включении их в единые производственные кластеры.
– Участие государства в строительстве завода в сегодняшних экономических условиях не должно ограничиваться помощью в выделении земли, подводке сетей к участку и лицензировании. Когда кооперационные цепочки разорваны, нужно создавать новые. Необходимо открывать рядом с новым основным производством несколько смежных, которые заработают ещё до его запуска, либо договариваться о привлечении в качестве смежника действующих предприятий из ближайших регионов, – отметил гендиректор ассоциации.
Специализирующийся на экономических вопросах адвокат коллегии адвокатов «Белых и партнёры» Дмитрий Земеров уверен, что наиболее актуальным является создание кластера в секторе оборудования и транспорта, где зависимость от западных поставок достигает 55 процентов.

– На долю импорта в Свердловской области приходится около 40 процентов товарооборота. Поэтому в условиях действующих санкционных ограничений нужны действенные меры через развитие производств и технологий. Такие меры не могут быть эффективными без увеличения интенсивности научных исследований и предоставления налоговых преференций. Это особенно важно для отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, – считает эксперт.
Восстановление научно-технической производственной базы является вторым шагом в плане действий. В письме на имя министра Мантурова прописаны конкретные меры для реализации этого шага. В частности, один из акцентов сделан на развитии инновационной инфраструктуры на базе ООО «РТ-Интеллектэкспорт» (ГК «Ростех») как единой системы компетенций по выявлению потребностей в инновациях, проработке, внедрению и реализации технологических, проектных и административных решений с участием производственных, научно-исследовательских, проектно-изыскательских, инжиниринговых организаций.

«Идут переговоры с Минобразования РФ о переориентации системы обучения школьников и студентов для покрытия нужд промышленности. Нужно добавить практическую часть в действующие программы, которая позволит подготовить специалистов для новых заводов в течение ближайших лет».

Сергей Ярутин
генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий

– Мы находимся в постоянном контакте с уральскими научными центрами и НИИ, спрашиваем, как и чем им нужно помочь для активизации их научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, – рассказал Сергей Ярутин.

Некоторые успехи в этом направлении уже достигнуты. В частности, на одном из свердловских предприятий идут конструкторские испытания собственных фильтров и задвижек, от импорта которых ещё недавно зависела нефтегазовая промышленность.
В арсенале Минпромторга и ассоциации имеются также два традиционных механизма – увеличение объёма финансирования свердловских предприятий по льготным госпрограммам и проведение выставки «Иннопром», соорганизатором которой традиционно выступает министерство.

– Когда задумывался проект «Иннопрома», в него вкладывалась прекрасная идея – создать площадку для общения новаторов и центр по распространению их практик в другие российские регионы. Но, к сожалению, со временем она переросла в выставку достижений ФПГ и их уже давно присутствующей на рынке продукции. Нужно вернуться к первоначальной идее, предложив реальным новаторам льготные условия участия в «Иннопроме», сделав на них акцент при подборе спикеров. Именно из этих принципов Минпромторг будет исходить при организации «Иннопрома-2023», – уверен Ярутин.

Фактически в программу действий Минпромторга в Свердловской области заложены лучшие практики госплана советского периода, переработанные под условия современных экономических реалий.

Источник: (Oktagon)