Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK
Производители МС-21 подобрали «ключ к независимости», но с другими комплектующими возникли проблемы
Уже через месяц в России должен быть сертифицирован первый отечественный аналог пассажирских Boeing и Airbus с двигателем и крылом российского производства. Это одна из главных вех в создании МС-21, которая длилась почти 15 лет. Однако полностью уйти от импорта комплектующих для самолёта до сих пор не удалось: введение масштабных санкций стало ударом, оправиться от которого почти невозможно, считают эксперты.

Испытания российского самолёта МС-21 вышли на финишную прямую. В начале октября лайнер прошёл ремоторизацию – замену американского двигателя Pratt & Whitney на отечественный ПД-14 от пермского бюро «ОДК-Авиадвигатель». А через несколько дней он совершил свой первый полёт – с аэродрома Иркутского авиационного завода в аэропорт Жуковский в Московской области. Там на базе Лётно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А. С. Яковлева продолжатся испытания МС-21 для получения сертификации с новым российским двигателем. Одновременно с этим проводятся подготовительные работы для сертификации МС-21 с крылом из отечественных композиционных материалов.
В декабре 2021 года разработчик МС-21 корпорация «Иркут» получила сертификат на самолёт с американским двигателем и крылом из импортных композиционных материалов. Однако выпускать его серийно в этой конфигурации не планировалось. Предполагалось, что в 2022 году должны начаться серийные поставки МС-21-300 с двигателем Pratt & Whitney и крылом из российских композиционных материалов. Но решение пришлось изменить: весной зарубежные компании отказались поставлять комплектующие для лайнера, в том числе и двигатель.

  • «Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации, притом что даже заранее предоплаченные заказы сегодня заморожены и не поставляются».
Денис Мантуров министр промышленности и торговли РФ

Помимо двигателя, санкции коснулись и других деталей самолёта. Как ранее признавался вице-премьер РФ Юрий Борисов, при проектировании МС-21 в конфигурацию «в большом объёме» были заложены иностранные комплектующие. Из-за этого первоначальные планы по серийному производству самолёта сдвигаются «на один-два года» и существует необходимость «динамично организовать работу по ускоренному импортозамещению». Как выяснил «Октагон», проблем можно было бы избежать при изначальной ориентации на полное импортозамещение при создании самолёта и жёсткий контроль на всех этапах производства.


Источник: ()

Импортные проблемы

МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолёт вместимостью от 163 до 211 человек, главный отечественный конкурент Boeing и Airbus. Он выгодно отличается от них широким фюзеляжем (4,06 метра), что делает лайнер более комфортным для пассажиров. Аббревиатура в его названии расшифровывается как «Магистральный самолёт XXI века», а название двигателя – ПД-14 – как «Перспективный двигатель тягой 14 тонн».
Полномасштабная работа над этой моделью началась в 2008 году. В 2016-м был торжественно представлен первый лётный образец, а в 2017-м планировалось начать серийное производство МС-21.
В создании самолёта принимали и принимают участие предприятия со всей страны, по большей части – холдинги «Ростеха». Хвостовое оперение изготавливают из агрегатов, которые производят в Обнинске. Пилоны и мотогондолы поставляют из Воронежа, композитную механизацию крыла создают в Казани. Панели фюзеляжа выпускают в Ульяновске, отсеки фюзеляжа – в Иркутске, где проводят также финальную сборку и монтаж систем.
Что касается использования зарубежных материалов и деталей, в марте 2015 года вышел приказ Минпромторга об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли гражданского авиастроения Российской Федерации. В нём говорилось о необходимости масштабной замены комплектующих на отечественные до начала 2020 года. В частности, в документе шла речь об укомплектовании МС-21 российскими колёсами и тормозами, агрегатами гидросистемы, вспомогательной силовой установкой, приводами системы управления и комплексной системой кондиционирования воздуха. Также в нём отмечалась необходимость снизить со 100 до максимум 20–40 процентов долю импорта в инерциальной навигационной системе, системе автоматического управления, радиосвязного оборудования, центральном вычислителе, бортовых системах контроля, топливной и кислородной системах, системе электроснабжение и так далее.


Источник: (Марина Лысцева/ТАСС)

Источник: (Марина Лысцева/ТАСС)
В итоге сроки серийного производства перенесли сначала на 2018 год, затем – на 2021-й. По последним данным, оно начнётся только в 2024 году. Как отметил в недавнем интервью «Российской газете» Денис Мантуров, в 2024 году планируется выпустить шесть машин и постепенно выйти на 72 единицы в год.
При этом с 2019 года МС-21 регулярно присутствует на международных выставках. Первой стал авиасалон «МАКС», затем – Teknofest в Стамбуле. Сейчас он принимает участие в экспозиции Объединённой авиастроительной корпорации на международной выставке Indo Defence Expo & Forum, которая проходит в Джакарте.
Источник «Коммерсанта» в Росавиации сообщал, что сроки, зафиксированные в графике, не выдерживает «Иркут». Как утверждает собеседник «Октагона», причина также может быть в задержке реализации программы импортозамещения. В ближайшее время пройдут проверки по вероятным фактам нарушений в использовании госпрограммы.

У контрольных органов возникли подозрения, что под видом отечественного оборудования для производства МС-21 могло поставляться иностранное.


В настоящий момент, уточняет источник издания, у самолёта остаются импортными три важные системы: взлёта-посадки, внутреннего обслуживания и перезагрузки. При этом вызывает вопросы расположение последней. Как пояснил собеседник, в МС-21 она находится в багажном отсеке, что в экстренной ситуации значительно усложнит устранение неисправности, которое займёт несколько часов. Для сравнения: в случае с самолётами Boeing и Airbus на это требуется от 30 до 60 минут.
Официально такая информация не раскрывается; в корпорации «Иркут» на вопросы «Октагона» не ответили. Но, как указывал летом этого года вице-премьер Юрий Борисов, в МС-21 предстоит заменить 80 импортных систем и агрегатов.

Ключ к независимости
По словам эксперта авиаотрасли, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, разработки практически всех систем в самолёте отечественные, но в самом производстве использовались импортные комплектующие.
– Авионика, все приборы и системы управления разработаны российской корпорацией, но в производстве половина комплектующих использовались западные. Сейчас остаётся заменить их на российские или найти аналоги в дружественных странах. Было сделано предложение странам Таможенного союза, ЕврАзЭС. Думаю, какие-то страны подключатся, – считает он.

Собеседник утверждает, что самое сложное в самолёте – двигатель, поэтому неважно, какие комплектующие установлены, – «ключ к независимости» уже создан.


По мнению Романа Гусарова, важную роль играет также наличие отечественных разработок крыла и фюзеляжа. Он приводит в пример КНР, которая создаёт аналог МС-21, используя как импортные комплектующие, так и иностранные двигатели.
– Если бы в отношении Китая ввели такие же санкции, как сейчас в отношении России, то им программу пришлось бы закрыть – самолёт было бы невозможно выпускать. А нам всего лишь нужно немного времени, – говорит эксперт.
Чтобы ускорить импортозамещение и выпуск МС-21, Правительство РФ выделило дополнительно 15 млрд рублей – на «расширение производства». Об этом 12 сентября заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В целом же затраты на создание самолёта оценивались в 465 млрд рублей.

Источник: (Oktagon)