Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Как в России развивается импортозамещение

Отечественная промышленность наращивает обороты в условиях санкционной войны
Как в России развивается импортозамещение
Государственная программа импортозамещения развивается в России на протяжении восьми лет – с 2014 года. И первые внушительные результаты по ней в тяжелом машиностроении, а также в нефтегазовой и пищевой промышленности достигнуты задолго до начала специальной военной операции. Здесь доля отечественной продукции еще до 2022 года возросла почти на четверть.
Пару лет назад в программу дополнили пункт о синхронизации импортозамещения с национальными проектами для повышения глобальной конкурентоспособности продукции российского производства.
В январе 2020 года, возглавив правительство, Михаил Мишустин запустил Стратегию развития электронной промышленности РФ сроком до 2030 года, в рамках которой программа импортозамещения была обновлена.
Что же обновилось в программе?
Доля гражданской электронной продукции в общем объеме производимой промышленной продукции по выручке должна составить не менее 87,9%, а доля российской электронной продукции по выручке – 59%.
То есть в России стали развивать гражданские отрасли и создавать технологические цепочки, использованием отечественного сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции.

Источник: https://www.freestockimages.ru

Источник:
После этого решения отечественные компании стали создавать собственную систему, освобождаясь от технологической зависимости от импортных поставок. Все производственные процессы стали замыкаться в цепочки.
Это положительно сказалось на местных предприятиях, так как именно они встали во главе импортозамещения. Это своеобразные центры инноваций. 2022 год, когда рынок в России стал намного более локальным, подтвердил, что в стране есть необходимые ресурсы и специалисты, которые создают нужную продукцию.
В марте 2022 года более 40% зарубежных компаний ушли с российского рынка, и образовалась свободная ниша, которую теперь нужно заполнять. Большой паники из-за этого нет. Благодаря грамотной политике федерального правительства, темпы процесса импортозамещения заметно увеличились.
В условиях санкционной политики в этом году федеральный кабинет министров разработал дополнительные меры государственной поддержки. Это льготные кредиты, кредитные каникулы, отмена плановых налоговых проверок.
Сегодня политика импортозамещения в тренде, она является одной из важнейших государственных задач. И предприятия, работающие в этом направлении, имеют большие перспективы.