Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK
Как будут вести геологоразведку в Арктике с помощью российского оборудования
На это из федерального бюджета выделят 191 миллиард рублей
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов летом 2021 года подписал программу геологоразведки участков недр в Арктике для формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути до 2035 года.
На эти цели из федерального бюджета поэтапно выделят 191 миллиард рублей. Реализация программы поделена на два этапа: 2022 – 2024 годы и 2025 – 2035 годы.
Главный акцент в процессе освоения Арктики будет сделан на добыче твердых полезных ископаемых. Одна из первоосновных задач – повышение региональной геологической изученности Арктики, после чего будет создан перечень участков недр для формирования минерально-сырьевой базы, которая обеспечит грузоперевозки по Северному морскому пути.

Источник: (https://shutterstock.com/)

Источник: (https://shutterstock.com/)
Эта программа потребует огромное количество специализированного оборудования. По итогам изучения этой проблемы минувшей зимой, было выявлена зависимость от импорта по 1100 позициям. Прежде всего, это касается комплектующих и программного обеспечения.
Государственная корпорация «Росгеология» намерена усилить присутствие на отечественном рынке за счет применения вибросейсмической машины МЗ для ГРР. Для полноценного замещения импорта потребуется не меньше двух лет. На обновление оборудования направят 9 миллиардов рублей, из которых 4 – собственные средства «Росгеологии».
Есть еще одна проблема: в условиях изоляции России, стране будет тяжело самой осваивать шельфовые месторождения в Арктике, так как у нас нет своих технологий по добыче углеводородов. На их создание уйдет несколько лет. Разведывать месторождения без их последующего освоения никто не будет.
Таким образом, правительству придется ускорить импортозамещение по всем позициям в этой сфере.