Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Как будут считать импортозамещение в АПК

Россия обеспечивает полностью не по всем показателям сельскохозяйственной продукции
Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает методичку расчет индекса импортозамещения в агропромышленном комплексе. Под индексом понимается соотношение накопленного темпа роста производства продукции в отрасли и накопленного темпа роста импорта продукции АПК.
В 2021 году, по данным Минсельхоза, Россия обеспечивала себя: по сахару на 100%, по растительному маслу на 176,6%, по мясу и мясным продуктам – на 100,2%, по картофелю – на 90,4%, по рыбе – на 153,2%, по овощам и бахчевым культурам – на 86,9%.
При этом, если применить данные Росстата, то приблизительный подсчет соотношения темпа роста производства в 2021 году и темпа роста импорта за этот же период, то данные будут другими: молоко – 1,24; Мясо – 1,21; Мясо птицы – 0,94; Рыба – 0,92; Сахар – 0,89; Масло подсолнечное – 0,79; Картофель – 0,57.
Лучше всего ситуация сложилась по мясу и молоку, хуже всего – по подсолнечному маслу и картофелю.
На показатели овощеводства и картофелеводства влияние оказывают природно-климатические факторы. В случае неурожая объем импорта резко возрастет, и индекс упадет. Главная проблема России в этой сфере – не вырастить картофель и овощи, а сохранить их.
По мнению экспертов, индекс для каждой подотрасли нужно рассчитывать отдельно, на основе индивидуальных факторов – для картофеля, например, важно учитывать объемы хранения. Только в этом случае индекс будет более объективен.

Источник: (https://www.shutterstock.com/)