Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK
Государство придумало, как привлечь частные инвестиции в промышленность
Деньги пойдут на реализацию масштабных проектов и дадут рост ВВП на уровне 6-8%
Финансовая компания «ВЭБ инфраструктура», которая входит в состав государственной корпорации развития ВЭБ, предложила механизмы привлечения частных инвестиций в промышленность.
Компания сформировала критерии промышленных проектов, на основе которых разработаны базовые подходы по привлечению частных инвестиций через механизмы государственного-частного партнерства. Это нужно для ускоренного решения вопросов импортозамещения, а также связано с недостаточным объемом внутреннего рынка для реализации крупных проектов, пишут «Ведомости».
Финансовая компания предложила использовать для привлечения частных денег концессию, корпоративное ГЧП и опционы, дающие инвестору возможность контролировать проектную компанию.
Схема в этом случае выстраивается следующая: в стратегические объекты, которые принадлежат государству, вкладываются внебюджетные инвестиции, а после они передаются в собственность и управление частным инвесторам с обязанностью реконструировать их и возможностью эксплуатации.
Такой механизм может применяться в случаях, когда государственное или муниципальное предприятие имеет на балансе убыточный актив. Однако эта схема подходит и для новых объектов.
Какие преимущества в этой схеме для инвестора?
1. Минимальное законодательное регулирование отношений стороны, она регулируются акционерным соглашением или корпоративным договором, а также инвестиционным соглашением.
2. Сжатые сроки конкурса.
Для крупных промышленных предприятий «ВЭБ инфраструктура» предлагает концессионную модель, когда бизнес привлекают для эффективного использования государственной собственности.
Средства из бюджета в этом случае могут использоваться для выплаты капитального гранта концессионеру, к примеру, для софинансирования строительных работ. Для бюджета деньги вернутся через прямые и косвенные налоговые поступления, а также социально-экономические эффекты.
Также концессионеру могут предоставить статус единственного поставщика, гарантируя ему долгосрочный сбыт.
Предложенные финансовой компанией механизмы могут помочь реализовать проекты на сумму в 10-15 триллионов рублей в год, что даст экономике до 6-8% роста ВВП.

Источник: (https://www.freeimages.com/ru)