Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK
Мантуров рассказал Путину, как будет развиваться металлургия
Представлена Стратегия развития отечественной металлургии до 2030 года
На совещании с президентом Владимиром Путиным вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров представил главе государства основные положения Стратегии развития российской металлургии до 2030 года, а также рассказал о текущей ситуации в отрасли.
Президент во время совещания определил основную задачу правительства – это обеспечение внутреннего спроса на металлургическую продукцию за счет наращивания объемов строительства жилья, объектов промышленности и торговли, а также развития инфраструктуры.
СИТУАЦИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ
Сейчас отечественная металлургическая отрасль работает в условия ограниченного доступа к западным рынкам. Так, экспорт в апреле-июне сократился на 20%. Также произошел спад на внутреннем рынке. Из-за этого загрузка мощностей снизилась с 93% до 80%.
По словам Дениса Мантурова, сейчас черную металлургию спасают полуфабрикаты из стали, от которых страны Европы не могут отказаться из-за отсутствия альтернативы. Также в пять раз больше продукции стал закупать Китай, выросли поставки в Мексику и Турцию.
Лучше обстоят дела на мировом рынке с цветными металлами из России. Стоимость на медь, никель, алюминий держатся на отметках декабря 2020 года. Однако ограниченный экспорт в Европу повлиял на снижение производства в отрасли.


Источник: (https://www.shutterstock.com/)

Источник: (https://www.shutterstock.com/)
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Одной из мер поддержки отрасли Мантуров назвал корректировку акциза на жидкую сталь. Также, по словам вице-премьера, нужно пересмотреть формулы подсчета НДПИ по каждому предприятию на железорудное сырье и коксующийся уголь.
В обновленной стратегии сделаны акценты на снижении избыточного регулирования отрасли и стимулирование потребление металлопроката внутри страны за счет крупных проектов по развитию инфраструктуры. К таким Денис Мантуров отнес строительство новых автомобильных магистралей, расширение БАМа, новые нефте и газопроводы.
Также Минпромторг РФ предложил Минфину вместе с Росрезервом проработать вопрос о закупках металлопродукции в госрезерв.
В Стратегии отмечены еще два приоритета – это сырьевая обеспеченность отрасли и развитие транспортных коридоров, и, как следствие, снижение затрат на логистику. Одним из главных приоритетов по-прежнему остается импортозамещение.