Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

«Кино – это бизнес, но мы стараемся»

Владислав Терских о съёмках в фильме «Блогерши»
Влад Терских играет одну из главных ролей в новом фильме Веры Соколовой «Блогерши», съемки которого сейчас продолжаются в Москве.

В беседе с пресс-службой продюсерского центра «Арт-Синтез» Сергея Ярутина актер рассказал о своем герое, о съемках в Волжском и проблеме, с которой сталкиваются молодые актеры.
Влад Терских на съёмочной площадке фильма «Блогерши» — интервью для «Арт-Синтез». Влад Терских, Блогерши, интервью, съёмки, Волжский, кастинг, актёрская профессия, Арт-Синтез
Владислав Терских
Фото: пресс-служба продюсерского центра Арт-Синтез
Влад, расскажите, пожалуйста, чем вас заинтересовал этот проект? И что привлекло в предложенной роли?
— Заинтересовал он изначально меня сценарием. Честно: сценарии я читаю с трудом. Мне нужно несколько подходов, чтобы его прочесть. Этот сценарий был совершенно иным случаем.
Я ехал после смены в такси, ехать было полтора часа. И я буквально за один присест его прочел, и даже не заметил, что вот я уже и дома. И это некий звоночек. Сценарий, правда, хороший. На первой встрече с режиссером я сказал, что мне он очень понравился, в том числе, моя роль. Это роль парня, который не умеет проявлять свои чувства, он боится их проявлять. У него есть работа. Он знает, как жить. Знаете, у современных мужчин бывают проблемы с выражением своих эмоций, довольно частая проблема у сильного пола. Мой герой что-то пытается показать, проявить, но ему страшно.
Так как я человек совершенно иной, я люблю говорить, что мне нравится человек в независимости от пола, я высказываю свои эмоции, мне стало интересно, смогу ли я правильно донести этого персонажа. Это новый опыт в моей профессии, он для меня очень ценен, и меня это очень сильно привлекло.
Если что-то общее у вас с вашим художественным персонажем? Сложно было вживаться в эту роль?
— Общего у нас довольно мало. Общее есть: мы оба – два высоких красавца (смеется – прим.ред.). Сложно ли было вживаться в эту роль? На самом деле, я обожаю один прекрасный инструмент, который до нас донесли во время учебы: наблюдение. У меня есть знакомый, за которым я наблюдал долгое время. Не специально, для подготовки к этой роли. Просто вот такой персонаж у меня в голове был. Все, что мне нужно было сделать – это просто вспомнить, пообщаться чуть-чуть с человеком. Грубо говоря, как по Чехову, я надел этого персонажа, и вот такой вот он получился. Надеюсь, что получился хорошим.
Если рассуждать более глобально: по вашему мнению, должен ли актер пропускать через себя роль, переживать чувства, мысли своего героя?
— Вопрос довольно сложный. Однозначного ответа на него не будет, потому что в современном мире это нужно варьировать. Не все мы Дениел Дель-Льюис, у которых есть время на подготовку. Если вы знаете, этот человек берет полгода, год, а бывает, что и два на подготовку к роли, он полностью погружается, меняет собственное «я», собственное понимание этого мира и взгляд на вещи. Да, в итоге он становится полностью другим человеком.
В современном кинопроизводстве, увы, таких длительных подготовок у актеров нет. Зачастую актеры работают в режиме конвейера. Конечно, хочется поменять речь, что-то во внешности ближе к персонажу, сделать его совершенно иным. Но хорошую картину нельзя нарисовать за один день. Над этой идеей нужно проводить много времени, этому нужно уделять огромное количество ресурсов. В современном мире актеру, увы, не дано это. Некоторые наши мэтры могут сказать: да, мне нужно какое-то время.
Возможно, этот тезис звучит, как оправдание, но я отыграл в сериале одного персонажа, и через два дня я улетаю в Волжский играть совершенно другого персонажа. Конечно, я читал сценарий, продумывал его, но да, мне хотелось бы больше времени. Да, это было бы более качественно, но мы живем в современном реальном мире, где так не работает. Кино – это бизнес, но мы стараемся.
Нужно ли актеру проживать эмоции? Да, нужно. Чтобы зрителю понравилось, чтобы зритель оценил. Все ли это увидят? Вообще, не факт. Но для самого себя, для понимания, что ты сделал достаточно, ты сделал хорошо. Для меня это важно.
Фильм «Блогерши» начинали снимать в Волжском. Как вас приняли жители?
— Жители Волжского – замечательные люди, великолепные. Нас они приняли с распростертыми объятиями, я с кем мог, сфотографировался, каждому, кому мог, уделил время.
Моя профессия такая: я шел сюда, чтобы люди, смотря на мою работу, смотря на моих персонажей, картины, в которых я участвую, возможно, меняли свою жизнь в лучшую сторону, получали удовольствие и могли расслабиться. Если зрителю принесет удовольствие сфотографироваться со мной или обмолвиться парочкой словечек, это для меня – самая великая благодарность, которая есть.
Зачастую, меня не встречают в Волжском, не представляют огромному количеству людей, как какого-то звездного актера, потому что, будем смотреть реально, я им все-таки не являюсь. И побывать на подобном месте – для меня это безумно классно.
Я благодарен каждому жителю Волжского за доброту, открытость и замечательный город. Я бы с удовольствием туда вернулся, и провел там еще какое-то время. У меня был выходной и возможность покататься по Волжскому, и я это, конечно, сделал.
Что для вас самое сложное в процессе съемок?
— От каждой группы, от каждого проекта и условий заключается тот самый вопрос «сложно ли это или нет». В Волжском это было совершенно несложно в моральном плане, в физическом. Была замечательная команда. Я высыпался, что самое главное, познакомился со многими людьми, получил новый опыт. И был счастлив. Мне это было не сложно, это было в радость. Я обожаю такие съемки. Открою маленький секрет: до Волжского в проекте, в котором я снимался, такого не наблюдалось. Морально было сложно выполнять свою работу. Актеры – существа более мягкие, которые могут думать и о себе, и о человеке слева через тысячу километров. И это будет мешать выполнять свою работу. Это бывает сложно.
Но, если мы говорим о проекте «Блогерши», то никакой сложности я не ощутил. Съемочная команда замечательная, все – позитивные ребята. Я стараюсь этот позитив на площадке сохранять, и его туда привносить, если это возможно. Потому что, что в позитивной и доброжелательной атмосфере тебе проще работать, всем проще работать. Если же у вас какие-то контры на площадках, это мешает производству. Кино – это не про актера, режиссера и оператора. В кино принимают участие все: от администрации до главных героев, от актеров массовых сцен до звукооператора. Это коллективная работа, и, если в коллективе есть ссоры, недопонимания, это влияет на конечный продукт. Поэтому сохраняйте позитив. Я благодарен каждому на съемочной площадке, все, кто причастен к этой замечательной картине, за то, что это получилось именно так.