Если сравнивать июнь этого года с июнем прошлого года, в то в этом году в первый месяц лета объемы возведения жилья в частном секторе рухнули на 40%, в июле - еще на 15%. Это связано с тем, что летом прошлого года была завершена общедоступная льготная ипотека, а по «Семейной ипотеке» появилось условие использовать эскроу-счета при ИЖС, с которыми тогда еще не умели работать. В итоге, в этом году снизилось число завершенных объектов.
Выдача ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства и готовые дома в этом году снизилась на 71% - со 151 тысячи до 45 тысяч. Кредиты на готовые дома упали вдвое, на строительство домов - в 7 раз.
В итоге это лето оказалась крайне стрессовым для российского рынка ИЖС. Спрос в этом сегменте недвижимости снизился на 65%. До сих пор не все застройщики работают по счетам эскроу, и не все заемщики подходят под льготные условия кредитования.
Показатели ввода жилья, как пишет «РГ», пока отчасти поддерживаются тем, что раньше при приобретении дома в ипотеку банки требовали регистрировать здание в срок до двух лент, а теперь - до года. Поэтому заказчики торопятся регистрировать дома, построенные ранее.
- Эскроу-счета позволят постепенно навести порядок в сегменте строительства частных домов: рынок покинут недобросовестные игроки и мы сможем забыть о термине «обманутый заказчик». Нужно время. Другие факторы также временны, ключевая ставка постепенно ползет вниз, часть льготных ипотечных программ могут со временем вернуть. Соответственно, при формировании более благоприятных условий на рынке, ИЖС оживет, - уверен Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин.
Именно этого и ожидают строительные компании - снижения ставки и, соответственно, роста спроса. С другой стороны, эти факторы традиционно спровоцируют рост цен на новые частные дома. Изменений в сфере ИЖС аналитики ожидают в следующем году.