Импортозамещение: с какими сложностями сталкиваются российские компании
С 2022 года одним из драйверов российской экономики стал процесс импортозамещения, которую компании проводят при государственной поддержке. Процесс этот связан с рядом сложностей.
«РГ» рассматривает эту проблему на примере лабораторного медицинского оборудования.
В прошлом году в России провели 417 миллионов медицинских лабораторных исследований. Для каждого такого исследования требуется современное профессиональное медицинское оборудование.
Объем рынка такого оборудования в России в 2024 году составил 176 миллиардов рублей. До 2022 года 70% такого высокотехнологичного оборудования поставлялось из других стран, прежде всего, из США, Германии и Южной Кореи. Сегодня же на отечественном рынке широко представлены производители из Китая.
Также в развития производства в этом сегменте рынка активно инвестируют отечественные компании. Но растет и количество локализованных азиатских брендов.
Российское производство имеет дело с новейшими технологиями, цепочкой поставщиков, с запросом на квалифицированные кадры.
В основе производства лежит научно-исследовательская деятельность, основанная на приобретении патентов, собственных разработках и НИОКР. Вся эта деятельность с инвестициями. Следовательно, важна в этом процессе государственная поддержка в виде компенсаций.
Производство неразрывно связано с цепочкой поставщиков комплектующих. От качества этих комплектующих зависит конечная стоимость продукта и его конкурентоспособность товара. То есть, льготы от государства нужны всем участникам этого процесса.
И от третьей проблеме: кадровый дефицит. Для постоянного пополнения отрасли специалистами нужно восстановить и развивать инженерную школу. Для этого нужно предоставлять абитуриентам больше мест в вузах, наращивать связи учебных заведений с производствами. А школьников ориентировать на изучение физики, математики и химии.