Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Импортозамещение активизировало рынок отечественного ПО

В России треть компаний реально перешла на отечественное ПО
Фото freepik.com
Сейчас на 302 предприятиях, которые сортируют отходы, действуют 449 производственные линии, оснащенные пятью тысячами единиц технологического оборудования, среди которых - устройства для вскрытия пакетов, сепараторы, барабанные грохоты и прочее. Большая часть техники - российского производства.

Отечественные промышленные предприятия смогли наладить производство сложных сепараторов, которые работают на предприятиях вместо зарубежных аналогов.

Так, например, долю российских воздушных сепараторов удалось нарастить до 32%, а разрывателей пакетов - до 43%.
По итогам 2024 года федеральное правительство провело масштабную инвентаризацию технологий обращения с ТКО на 302 предприятиях. Специалисты пришли к выводу, что доля техники российского производства резко увеличилась.

На новых строящихся линиях доля импортного оборудования изначально существенно ниже. Эта тенденция делает всю отрасль более независимой от внешних поставок.

Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин:
- Экологическая реформа, которая проводится в России с 2019 года - важнейшая часть нашей экономики. Цель - не только привести процессы по вывозу, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов в единую действующую без сбоев систему, но и обеспечить этот процесс отечественным оборудованием. Это позволит исключить мусорные коллапсы, обеспечить предприятия по производству и ремонту спецтехники деньгами и дополнительными рабочими местами, а бюджет - поступлением налогов.