По данным на первое полугодие 2025 года только около 35% российских компаний перешли на отечественное программное обеспечение, примерно столько же продолжают использовать иностранное ПО - Microsoft Project, Atlassian, Oracle Primavera.
Процесс разработки российских решений в области программного обеспечения постепенно набирает обороты. По итогам 2024 года общий объем сегмента составил 6 миллиардов рублей, из которых 4,4 миллиарда пришлось на отечественные решения. Годом ранее эти цифры составляли 5,4 миллиарда и 3,3 миллиарда рублей.
В России многие компании сегодня продолжают использовать давно освоенные западные продукты вместе с новыми отечественными решениями. Это позволяет заявить о формальном импортозамещении. Дело в том, что именно иностранные системы до сих пор принято считать отраслевыми стандартами. Для формирования доверия к российским аналогам нужно время.
Сейчас на рынке отечественного ПО представлены несколько знаковых решений, пользующих спросом: это Битрикс 24, Naumen, Simpleone, Directum.
В исследовании Naumen указано, что чаще всего эти системы используются в работе с критической инфраструктурой в государственных компаниях. Сейчас, по данным компании, 28% крупных компаний используют иностранное ПО, 25% компаний пока не внедряют системы управления проектами. То есть 53% компаний не внедряли системы управления из России. 35% компаний используют решения российских вендеров, 12% - собственные разработки.
Согласно прогнозу Naumen, по итогам 2025 года объем российских решений может превысить 81% при общей выручке в 5,4 миллиарда рублей, тогда как совокупный объем рынка ПО составит в России 6,6 миллиарда рублей.