Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Импортозамещение активизировало рынок отечественного ПО

В России треть компаний реально перешла на отечественное ПО
Сергей Ярутин. Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий
Фото freepik.com
По данным на первое полугодие 2025 года только около 35% российских компаний перешли на отечественное программное обеспечение, примерно столько же продолжают использовать иностранное ПО - Microsoft Project, Atlassian, Oracle Primavera.

Процесс разработки российских решений в области программного обеспечения постепенно набирает обороты. По итогам 2024 года общий объем сегмента составил 6 миллиардов рублей, из которых 4,4 миллиарда пришлось на отечественные решения. Годом ранее эти цифры составляли 5,4 миллиарда и 3,3 миллиарда рублей.
В России многие компании сегодня продолжают использовать давно освоенные западные продукты вместе с новыми отечественными решениями. Это позволяет заявить о формальном импортозамещении. Дело в том, что именно иностранные системы до сих пор принято считать отраслевыми стандартами. Для формирования доверия к российским аналогам нужно время.

Сейчас на рынке отечественного ПО представлены несколько знаковых решений, пользующих спросом: это Битрикс 24, Naumen, Simpleone, Directum.
В исследовании Naumen указано, что чаще всего эти системы используются в работе с критической инфраструктурой в государственных компаниях. Сейчас, по данным компании, 28% крупных компаний используют иностранное ПО, 25% компаний пока не внедряют системы управления проектами. То есть 53% компаний не внедряли системы управления из России. 35% компаний используют решения российских вендеров, 12% - собственные разработки.
Согласно прогнозу Naumen, по итогам 2025 года объем российских решений может превысить 81% при общей выручке в 5,4 миллиарда рублей, тогда как совокупный объем рынка ПО составит в России 6,6 миллиарда рублей.
Фото freepik.com
По мнению экспертов отрасли, импортозамещение ПО - это не просто замена одного решения другим, а длительная системная работу по выстраиванию действующее it-среды. Отсюда и главная проблема отечественных ПО-решений: они далеко не всегда представлены в виде связанной цепочки. Чаще - это отдельные продукты, каждый из которых решает одну задачу, но практически не сочетается с другими продуктами.
Поэтому сегодня один из самых распространенных сценариев в компаниях - проектное разделение, когда новые проекты обеспечивает российское ПО, а долгосрочные проекты остаются на прежних платформах с зарубежным ПО.

Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин:
- В процессе импортозамещения ПО необходимо делать акцент именно на современных системных решениях, которые позволят не просто перейти на другое программное обеспечение, а позволят оптимизировать процессы, основанные на этих решениях. Здесь важна помощь государства, которое может поддерживать ключевые проекты в этой сфере, а позже внедрять их сначала в госкорпорациях, а позже - транслировать на крупный бизнес. Этот процесс может занять несколько лет и станет одной из важнейших составляющих в процессе достижения технологического суверенитета.