Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Авторы монумента в честь Побед над нацизмом в Санкт-Петербурге объяснили его смысл

Авторы монумента в честь Побед над нацизмом в Санкт-Петербурге объяснили его смысл
Монумент возводят силами неравнодушных граждан без привлечения бюджетных средств.

Проект монумента в честь Побед над нацизмом и аллею героев рядом с ним проектирует на общественных началах Главный ландшафтный архитектор Русского Музея, автор проекта исторической реконструкции Летнего сада в Санкт-Петербурге Елена Штиглиц. Информационную поддержку проекту оказывает Ассоциация импортозамещающих предприятий. Инициатива передана в Администрацию Президента РФ.

Елена Штиглиц: «Монумент покажет, как сама природа характера России восстала против врага»

- Елена Олеговна, расскажите, пожалуйста, в чем уникальность и актуальность монумента для города?

- Вы задали два отдельных вопроса: один - об уникальности, другой - об актуальности. Уникальность я вижу в том, что монумент покажет, как сама природа характера России восстала против врага.

Говорить об актуальности сейчас, в промежутке между юбилеем Великой Победы, и предстоящей победой в СВО, не приходится. Это ясно без слов.

- Увековечить подвиг героев, особенно в нынешнее время - дело и важное, и необходимое. Создается не просто монумент, а место поклонения героям, защитившим наше Отечество от гибели. Есть наброски технического задания для реализации проекта. Что, на ваш взгляд, главное в этом монументе, что заставит петербуржцев говорить гостям: «Вам непременно нужно там побывать»?

- Считаю, важна новизна образа. Без повторов должен быть наш монумент. И на высочайшем мировом уровне по своей выразительности. Хорошо, если его смысл будет ясен и школьнику. Таков замысел.

- Власти страны и города как-то отреагировали на инициативу?

- Выполнение гранта Президента в 2023 году потребовало от нас чёткой координации с Администрацией Президента РФ.Президент знает и ценит это, выделяет нашему фонду «НАСЛЕДИЕ БАРОНА ШТИГЛИЦА» средства для реставрации того, что сохранилось. Вызывает сожаление, что противоправные действия в Ивангороде Ленинградской области этому мешают. Там творят вандализм.

- Монумент - это не только память о подвигах бойцов, но часть культурного наследия. Насколько важно для России зафиксировать эти подвиги в этом наследии сегодня?

- Монумент будет началом преобразования этого сквера, где дети, играя, будут невольно впитывать историю и культуру России через скульптуры, как в Летнем саду, и, надеюсь, через 3D-инсталляции с самыми передовыми технологиями. В нашем Таврическом саду такое практиковалось в середине XX века.

- Возможно ли тиражирование опыта создания такого монумента на регионы России?

- Есть общая наша история Отечества, и малая история каждого городка. Есть краеведческое движение, и академическая историческая наука. Их сплав, соединенный с классической вечно молодой развивающейся традицией паркового искусства, даст нашим людям места восстановления сил и вдохновения, черпаемого из зелени природы и достойных примеров предков за период нашей тысячелетней истории.

Александр Беспалов: «Ленинградцы выдвинули идею, власти - поддержали»

В реализации проекта принимает участие начальник управления информационной политики «Газпрома», в прошлом член Совета Федерации, российский политик Александр Беспалов.

- Александр Дмитриевич, объясните, пожалуйста, в чем уникальность и актуальность монумента для города?

- Актуальность в том, что наши ребята снова защитили Россию. Поэтому в день 9 мая мы заложили «Первый камень» - глыбу гранита 16 тонн - в основание монумента Побед над нацизмом.

Ленинградцы молодцы, что первыми выдвинули идею монумента, а власти города поддержали эту идею. Монумент будет воздвигнут.

- Увековечить подвиг героев в нынешнее время - дело и важное, и необходимое. Что заставит петербуржцев говорить гостям: «Вам нужно там побывать»?

- Мы будем рекомендовать всем гостям нашего города посетить монумент Победам над нацизмом.

- Власти страны и города как-то отреагировали на инициативу?

- Президент в речи 15 января обратился к общественным организациям «... делом и не формально отнестись к празднованию Победы».

В Администрации Президента наша инициатива не встретила возражений. Мнение руководства региона однозначно высказано позитивной публикацией в «Петербургском дневнике».

- Как отнеслись к созданию монумента военные, участники СВО?

- Солдаты и командиры поддержали инициативу создать при монументе Музей СВО.

- Монумент - это не только память о подвигах бойцов, но и культурное наследие. Насколько важно для России зафиксировать эти подвиги в этом наследии сегодня?

- Важно, чтоб наши дети выросли, зная историю России. Поэтому участвую в превращении безымянного сквера в центре города в открытый исторический музей 1000-летних Побед России.

- Возможно ли распространение опыта создания такого монумента на регионы России?

- Это возможно и необходимо. Мы это сделаем как минимум в четырех пострадавших областях.
Иван Новицкий: «Это прекрасный пример взаимодействия в конструктивных целях увековечения подвига»

Проект создания монумента победам над нацизмом поддержал и пятикратный депутат Московской городской думы, Председатель Комиссии по правому регулированию собственности Иван Новицкий.

- Иван Юрьевич, объясните, пожалуйста, а, по вашему мнению, в чем уникальность и актуальность монумента для города?

- Уникальность в том, что инициатива охватывает установку монумента Победам Россию не в одном городе, а в нескольких пострадавших областях России. В единой концепции будут выполнены несколько монументов. Власти города поддержали эту идею, поняв её своевременность и уникальный характер. Монумент будет воздвигнут в нескольких субъектах Федерации. Полагаю, что и в Москве для одного из них найдётся место. Это было бы логично и очень приятно. Насколько мне известно, со стороны Администрации Президента нет возражений.

- Увековечить подвиг героев в нынешнее время - дело и важное, и необходимое. Что заставит петербуржцев говорить гостям: «Вам нужно там побывать»?

- Первый 16-тонный камень в основании монумента заложен, и мы знаем, где этот монумент будет. Безусловно, это знаковое место, рядом с которым трудились люди, имена которых теперь всем известны всей стране.

Я сам происхожу из Петербургской семьи и знаю, что ансамбль Смольного собора и Смольного института - одна из жемчужин архитектуры Петербурга. Её посещают и горожане, и туристы, здесь бьют фонтаны сада-партера Смольного.
Этот ансамбль создан гением Бартоломео Растрелли в барокко и Карлом Росси в классицизме - великими итальянцами и зодчими России. Когда великий Карл Росси, строя Смольный институт, проходил мимо Смольного собора, он всегда снимал шляпу.

Здесь чрезвычайно подходящее место для монумента духовному подвигу россиян, отстоявших Отечество - солдат, офицеров, инженеров, лидеров науки, промышленности и государства. Отрадно, что эту точку зрения разделяют и поддерживают власти города, в Ленэнерго, снабжающие инициатором объект водой и электричеством. Президент чётко сказал, что формализм здесь не место значит не должно быть ведомственных споров, а необходимо единство в исполнении того, о чём Президент попросил руководителей регионов и общественные организации. Здесь, на этой площадке у Смольного собора, мы видим прекрасный пример дружного взаимодействия нескольких сил в конструктивных целях увековечения подвига.

- Власти страны и города как-то отреагировали на инициативу?

- 15 января Президент обратился к главам регионов и общественным организациям. Он сказал, что формализму здесь не место и призвал увековечить Победу "честными, интересными и содержательными проектами, адресованными подрастающим поколениям".

Это как раз такой честный, интересный и содержательный проект. Начав в Петербурге, он разворачивается на пострадавшие области России. Они подключаются в ближайшем будущем.

Уникально, что в рамках проекта предусматривается преобразование сквера, в котором жители города и гости увидят в камне и бронзе победы России за тысячу лет её истории. Отличный пример для распространения на другие регионы, и не случайно, что пример исходит из Петербурга, пережившего блокаду.

- Как отнеслись к созданию монумента военные, участники СВО?

- Все объединения участников боевых действий, с которыми в мае довелось общаться в Москве, одобрили инициативу Никиты Ананова. Они оценили тот факт, что инициатор пожертвовал своим объектом для воздвижения монумента, словами "Наш парень, побольше бы таких!".

- Монумент - это не только память о подвигах бойцов, но и культурное наследие. Насколько важно для России зафиксировать эти подвиги в этом наследии сегодня?

- С моей точки зрения важно, что концепция охватывает и экологию, и историю России. Прекрасный пример для воспроизведения в других регионах России, а в Москве, по моему мнению, таких исторических скверов должно быть много, в идеале - вблизи каждой из школ.

Поэтому решил поддержать реконструкцию безымянного сквера. Знаю, что инициатор ратует за то, чтобы ему было присвоено наименование «Сквер 1000 лет побед России».

По сути, это будет исторический музей под открытым небом. Здесь всегда чисто, люди смогут отдохнуть душой среди пышной ухоженной природы, дети будет играть, и, в то же время, незаметно усваивать основные вехи 1000-летних Побед России.

- Возможно ли распространение опыта создания такого монумента на регионы России?

- Не вижу препятствий к тому, чтобы перенять этот достойный пример петербуржцев. Для меня он ценен ещё и тем, что, в соответствии с призывом Президента, органы власти объединяют усилия с общественной организацией в порыве увековечить славу героев, защитивших наше Отечество.

Инициатор прав, что сделает это как минимум в трех пострадавших областях, но я бы развил эту идею до общенациональной программы. Правдивое и высокохудожественное представление подвига народа в различные эпохи его истории, разворачивающееся на фоне прекрасной русской природы, воспетой Поленовым, Васильевым, Левитаном, Шишкиным - что может быть лучше для формирования умов и душ подрастающего поколения!

В заключение скажу, что инициатива проекта удивительно точно отвечает духу и букве обращения Президента 15 января, деликатно призывающему проявить себя неформально, дружелюбно и дальновидно позаботиться о юношестве. Имея право распорядиться, Президент, однако, тактично говорит: "обращаюсь с просьбой". Настоящий ленинградец!