Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Жители Санкт-Петербурга поддержали создание монумента в честь героев Великой Отечественной войны и СВО

В Санкт-Петербурге в сквере у Смольного появится музей-монумент в честь Побед над нацизмом в Великой Отечественной войне и теперь. С инициативой выступил владелец объекта в сквере - пожертвовал объект для этой цели в ответ на прозвучавшую на совещании в Кремле 15 января просьбу Президента РФ: “... общественным организациям неформально, делом отметить юбилей Победы”.

Музей-монумент возведут за счет взносов граждан, не привлекая средств бюджета. Преобразование сквера, окружающего объект, спроектировала на общественных началах автор проекта исторической реконструкции Летнего сада в Петербурге Елена Штиглиц, занимавшая пост Главного ландшафтного архитектора Русского Музея, ныне - директор фонда “НАСЛЕДИЕ БАРОНА ШТИГЛИЦА”, получившего в 2023г грант Президента России.

Инициатива передана в Администрацию Президента РФ. Будем ходатайствовать о предании безымянному ныне скверу наименования “Сквер Побед России”
Информационную поддержку проекту оказывает Ассоциация импортозамещающих предприятий.
Авторы инициативы по созданию монумента рассказали о причинах его создания и реализации масштабного проекта.

- Итак, инициатива официально заявлена. Есть ли понимание по срокам ее реализации?
- Да, примерное понимание есть. Мы обозначили рамки, начиная с 9 мая этого года до момента окончания Специальной военной операции.
Монумент будет возводиться поэтапно. Девятого мая, в День Великой Победы, заложен «первый камень» весом 16 тонн. Возможно, в будущем схожие монументы появятся и в других городах-героях.

- Помогают ли вам в реализации проекта жители Санкт-Петербурга?
- Да, помощь есть, и важнее всего, - их моральная поддержка проекта. Финансов не требуется, ведь участники проекта все делают бесплатно.

Инициатор - четырехкратный депутат Парламента Петербурга, которого всегда поддерживают десять тысяч жителей центра города, проголосовавших за него. Деньги на выборы тоже не потребовались. В 1995г., участвуя под руководством В.В. Путина в выборах в Госдуму, по его совету создал РОО “ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ”, оказавший немалую помощь соседям - жителям центра Петербурга.

- Кто еще подключился к реализации проекта?
- Наш добрый друг Александр Беспалов, в чьем послужном списке значится: член Правления Газпрома, член Совета Федерации, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО;

- Почётный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, на днях получивший звание академика архитектуры;
- Член-корреспондент РАН, академик архитектуры Маргарика Штиглиц, член Совета национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, член Совета по охране культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;

- значительную организационную помощь оказывает глава крупной российской компании, настоящий патриот Александр Филипов. Он представил свой большегрузный транспорт и сотрудников для перевозки многотонных глыб гранита из-под Выборге 7 мая. При этом особенно отличился Виктор Тюкин - творческий, инициативный глава службы логистики.
- Кто автор проекта?
- Общественный совет монумента проведёт конкурс проектов. Надеемся, он будет действовать под руководством В.С. Литвиненко, ректора Горного Университета. Пригласим директоров Эрмитажа и Русского Музея, ректора Санкт-Петербургского университета.

- Есть ли на сегодняшний день эскизы монумента?
- Есть эскиз для формирования технического задания, но мы обещали преждевременно его не разглашать. Он не будет похож на обычные фигуры и обелиски, к которым скульпторы нас приучили за столетия.

- Что мотивировало инициатора на создание монумента?
- Простая человеческая признательность.

- Признательность за что?
- Владимир Путин не раз лично выручал инициатора в сложных ситуациях жизни и деятельности. Мы знаем и ценим: город и страна имеют причины питать признательность Президенту РФ за его дела. Признательность вызывает и тот факт, что он подтвердил нашу воинскую славу народа-победителя, и мы готовы скоро праздновать Победу в СВО.

- Чем могут петербуржцы помочь расширению масштаба проекта?
- Всё материальное у нас есть, нужны только люди.

- Какие люди нужны?
- Надежные и признательные. А главное - честные, умные, добрые, отважные.

- Почему именно петербуржцы?
- Социокультурная совместимость. А в каком городе они родились или живут - неважно.

-Дело не в месте, а в личности?
- Разумеется.