Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK

Гендиректор инновационной инжиниринговой компании «ЭнергоСервисКонсалтинг» Павел Егорьев: «Рынок для инновационной энергосберегающей энергетики в России практически безграничен»

Генеральный директор инновационной инжиниринговой компании «ЭнергоСервисКонсалтинг» Павел Егорьев рассказал пресс-службе ассоциации о востребованных энергосберегающих технологиях, уровне зависимости от западных разработок и возможности достигнуть технологического суверенитета.
Приводим тезисы из беседы с Павлом Олеговичем Егорьевым.

«Мы смотрим на стоящие задачи внедрения инноваций шире, чем принято в классическом бизнес-сообществе. Основными направлениями нашей работы являются технологии, которые и могут обеспечить кардинальные качественные изменения в базовых производственных цепочках различных отраслей».

«Время требует от нас правильного отношения к ресурсам, причем не только энергетическим. Капиталистический путь развития уже привел к серьезным экологическим проблемам, которые ставят под угрозу возможность жизни на планете. Поэтому вопросы ресурсосбережения и правильное отношение к их использованию, являются сегодня самой актуальной проблемой».

«В России есть природный газ, уголь, мазут, атомная энергетика. Нельзя рушить имеющуюся энергетическую инфраструктуру. Крупные предприятия с большой энергоемкостью не могут функционировать без стабильного энергоснабжения. Другое дело, когда речь идет о развитии территорий, где организация сетевого энергоснабжения невозможна по определению, где имеется дефицит энергоресурсов, где сложная экологическая обстановка или где имеются большие риски стабильной работы сетевой инфраструктуры. Здесь на первый план и выходит современные инновационные энергосберегающие решения. При огромных размерах нашей страны и многообразии условий жизни, рынок для инновационной энергосберегающей энергетики практически безграничен».

«Инвестиционная политика, проводимая сегодня западными странами во главе с США оказалась весьма эффективной. За счет «высасывания» из всего мира специалистов, за счет создания простого и недискриминационного доступа к существенному объему инвестиций, за счет создания для них комфортных условий жизни и работы, США ушли в мощный технологический отрыв от всего остального мира.

Источник изображения freepik.ru
В России тоже есть определенные технологические приоритеты, как например тот же гиперзвук, мобильные атомные энергетические установки и ряд других технологий, однако в рамках сравнительного баланса внедренных инноваций, мы конечно отстаем. Сегодня ситуация изменилась. Поэтому создание в России условий для технологического рывка является жизненно важной задачей для самого существования России как независимого государства. В этой связи, одним из немногих ресурсов, которым пока обладает Российская Федерация, является именно человеческий ресурс ученых, инженеров, изобретателей, специалистов, которые пока еще способны создавать новое. В этой связи, главным направлением для достижения технологического суверенитета Российской Федерацией является необходимость создания правильной нравственной обстановки в вопросах защиты интеллектуальной собственности разработчиков и их реальной защиты в отношении возможностей противостояния крупным финансовым структурам, а так же создание простого недискриминационного доступа независимых компаний и специалистов к существенным объемам финансовых и материальных ресурсов».

«Создание новых технологий сегодня идет на грани научных достижений, и для экспертизы проектов просто не может быть независимых экспертов, разбирающихся в том или ином узком вопросе лучше самого разработчика. Поэтом создание комиссий и комитетов по оценке разработок по определению тормозит создание прорывных технологий. Даже очень знающие и умные экспертыне могут знать нюансов новой разработки, поэтому и не могут давать объективную экспертную оценку. Для обеспечения технологического рывка крайне необходимо возродить механизм венчурных инвестиций с простым недискриминационным доступом для профильных специалистов и независимых компаний».

Источник изображения freepik.ru
«Все реализованные с нашим участием проекты были реализованы «вопреки», за счет независимых инвестиций. Среди реализованных с нашим участием объектов можно найти и такие, которых раньше в мире никто не делал. В этом ракурсе, если наша компания до сих пор жива, то это говорит, что мы, по-видимому, идем правильным путем».
За длительный период нашей работы в области высокотехнологичных инноваций мы накопили интересный, часто уникальныйпрактический опыт проектной работы, опыт прикладной инженерной работы, опыт монтажа и эксплуатации инновационного оборудования, опыт создания инновационных объектов в различных отраслях. Сегодня проекты на базе накопленного опыта мы, при наличии заинтересованности со стороны государства или коммерческих структур, могли бы тиражировать в интересах Российской Федерации. Все проекты с участием наших технологических решений более чем конкурентны.

«Самая высокая эффективность внедрения инновационных подходов возникает тогда, когда наш опыт используется на этапе замысла проекта и формирования его параметров. Тогда, владея набором технологий и нюансами их работы, можно правильно их взаимно интегрировать с целью получения высокой эффективности решения поставленной задачи.

Практическое владение существенным количеством инновационных решений позволяет системно интегрировать очень интересные и конкурентные проекты, которые так сильно нужны нашей стране».