Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший сервис
OK
Владимир Савченко ответил на вопросы Ассоциации
Владимир Савченко: «На внутреннем рынке ситуация неоднородна, но есть перспективы и поддержка государства»
Опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель» разрабатывает, производит и реализует инновационную и, во многом, уникальную кабельную продукцию, которая сегодня востребована на внутреннем рынке и в странах СНГ.
Специалисты предприятия в курсе последних тенденций кабельного рынка и производят продукты, которые полностью отвечают требованиям рынка. Услугами опытно-конструкторского предприятия пользуются предприятия нефтегазового и горнодобывающего комплекса, энергетики и электрификации, строительные организации и предприятия металлургической промышленности.
О текущей ситуации на внутреннем рынке в условиях западных санкций, поддержке государства и перспективах мы поговорили с техническим директором ООО «Опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель» Владимиром Савченко.

Источник: (https://elkacable.ru/)
  • ПРЕСС-СЛУЖБА "АИП"
    Владимир Григорьевич, Опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель» занимается импортозамещением с момента основания. Скажите, как обстоит ситуация с рынками сбыта сегодня, когда проблема импортозамещения стоит особенно остро?
  • Продукция компании «ЭЛКА-кабель» востребована практически во всех отраслях деятельности: промышленность, строительство, нефте- и газодобыча, нефтепереработка, газопереработка.
    Но по факту это, конечно, в первую очередь, машиностроение и нефтегазовый сектор промышленности. Именно те сектора, куда был максимальный трансфер импортных технологий, где кроме технологий еще импортировалось оборудование, соответственно, с кабельно-проводниковой продукцией.
  • ПРЕСС-СЛУЖБА "АИП"
    Расскажите, в каких отраслях наиболее востребована ваша продукция? И где сегодня в условиях санкций без продукции предприятия не обойтись?
  • В настоящий момент рынок кабеля импортозамещением значительно активизировался по сравнению с тем, что было раньше. Если раньше мы людей убеждали приобретать кабель российский взамен импортного, то в настоящий момент времени очень многие сами обращаются к нам с просьбой подобрать аналоги.
    Конечно, отсутствие импортного кабеля, необходимого для эксплуатации импортного оборудования, которое было поставлено за последние десятилетия в Россию, для которого с целью сохранения гарантии тоже приобретался кабель импортный, сейчас многие компании встали перед дилеммой – либо останавливаться, либо активно искать российские аналоги.
  • ПРЕСС-СЛУЖБА "АИП"
    Расскажите о перспективах предприятия в условиях?
  • Конечно, в текущей ситуации наша компания рассматривает расширение номенклатурного ряда с целью увеличения импортозамещения. Компания рассматривает вопрос расширение объемов производства для обеспечения потребностей рынка. Этому способствуют те меры, которые приняло государство для поддержки бизнеса. Это и льготное кредитование, и финансирование, и субсидирование новых разработок.
    Стараемся и планируем воспользоваться некоторыми инструментами государственного финансирования именно для решения задачи импортозамещения и расширения производства.
  • ПРЕСС-СЛУЖБА "АИП"
    Как изменилась ситуация в 2022 году на внутреннем рынке?
  • На внутреннем рынке ситуация неоднородна. Мы с одной стороны видим снижение потребления кабеля аналитического назначения для каких-то внутренних подключений в стране, для реализации инвестиционной программы Россетей.
    В то же время большой интерес вызывает алюминиевая продукция, которая используется взамен меди. Это связано с тем, что люди экономят бюджеты, но при этом сохранить работоспособность предприятий. Поэтому достаточно высокий интерес есть по сравнению с предыдущим годом к этой продукции.
    Также не совсем понятна ситуация по нефтегазодобывающей отрасли, поскольку тоже наблюдается некоторое снижение расходных материалов (кабелей и проводов), необходимых для обеспечения эксплуатационных затрат именно добывающих организаций.